Animal: Oso Panda

Ficha rápida

  • Donde vive: En remotas montañas del centro de China
  • Alimentación: Omnívoro
  • Costumbres: Suelen hacer grandes escaladas a las montañas con tal de conseguir su alimento
  • Características: Mamífero. Tiene un tamaño de 1 a 1,5 metros. Pesa unos 140 kilogramos y en libertad viven unos 20 años

oso-panda


Los pandas salvajes, sólo viven en remotas regiones de China, en las montañas donde hay grandes bosques de bambú, que se caracterizan por un clima fresco y húmedo, tal y como les gustan a los pandas. En ese mundo, el panda encuentra refugio y una comida previsible que no tiene que cazar ni ir a buscar.

El oso panda es un carnívoro, que ha sufrido una readaptación drástica, como sus poderosos molares o su sexto dedo, para poder sobrevivir sólo con hojas de bambú. Debido al poco valor nutritivo del vegetal comparado con cualquier dieta de carnívoro, hace que tenga que ingerir grandes cantidades de bambú.

Los machos adultos, que son mayores que las hembras, pueden llegar a ingerir hasta 18 kg diarios para cubrir sus necesidades energéticas. También pueden comer pájaros o roedores.

oso-panda

Escalan hasta los 4 metros en verano para alimentarse y conseguir su bambú. Normalmente los Pandas se les ve comiendo en una relajada posición, como si estuviesen sentados, con los pies por delante. Suelen pasarse comiendo la mitad del día, entre unas 10-12 horas, y luego duermen. Por lo que se puede decir que comer y dormir es lo único que hacen.

Su apariencia es la de unos animales vagos y que solo se dedican a comer, pero en realidad son unos excelentes trepadores de árboles, y notables nadadores. El oso panda no se desplaza mucho más de 500 metros al día. No construye cuevas, peor se refugia en ellas, así como en cavidades del terreno, agujeros de rocas y huecos de grandes árboles. Tímido y raramente agresivo, sólo muestran violencia las hembras si ven en peligro a su cachorro o si su territorio es invadido.

Los Pandas son animales muy solitarios, con un sentido del olfato muy desarrollado, que utilizan los machos para no encontrarse entre ellos, y para localizar a las hembras y reproducirse en primavera.

oso-panda

Las hembras, tras 5 meses de embarazo, dan a luz a una o dos crías. Al nacer, las crías solo pesan 140 gramos, y son blancas y están completamente ciegas. El negro lo cogen más tarde.

Solo existen alrededor de 1000 pandas salvajes en libertad. En zoos viven unos 100, y por supuesto son la principal atracción de estos.

Los pandas en libertad son muy difíciles de estudiar ya que se escapan fácilmente y no les gusta que les observen.

 

Te interesa ver...
Vídeos de otros animales

Más fichas de animales

La Jirafa

La Jirafa


El lagarto verde

El Lagarto Verde


La Rana Dorada

La Rana Dorada


El pingüino

El Pingüino


Pelícano

El Pelícano


La serpiente de cascabel

La Serpiente Cascabel



Apuntes y temas relacionados con estudiar

Curso de ingles

Curso gratis de inglés

Curso online de inglés gratuito

Apuntes

Apuntes de primaria y secundaria

cómo estudiar

Cómo estudiar

Técnicas de estudio, mejorar hábitos de estudio, estudiar y aprobar exámenes

Cómo preparar los exámenes

Exámenes

Técnicas y consejos para preparar un exámen.


RSS

comments powered by Disqus
ityis