Animal: Lobo

Ficha rápida

  • Donde vive: Europa, América, Asia y África
  • Alimentación: Carnívoro (pequeños y medianos mamíferos), insectos, fruta e incluso pescado
  • Costumbres: Animal muy sociable, el lobo convive en grupo familiares. Utiliza su famoso aullido para comunicarse con los demás miembros de su grupo
  • Características: Se parece a un perro pastor alemán y es uno de los mamíferos que más tiempo ha vivido en la tierra

lobo


Los lobos son los más grandes de la familia de los caninos, pudiendo variar considerablemente en tamaño según su distribución y especie. El peso de un lobo adulto puede variar entre 50 a 200 libras y medir entre uno y dos metros.

Tienen un pelaje grueso, que les ayuda a sobrevivir en una gran variedad de climas. Y su color puede ser de blanco a negro, con combinaciones de oro, marrón y rojizo. Una camada de lobitos puede ser de muchos colores.

Los colmillos de un lobo pueden medir hasta 6 cm de largo, y utilizan la cola para transmitir fuerza, sumisión, agresión y miedo.

Son animales muy inteligentes y viven en manadas. El lobo vive de 6 a 12 años dentro de un territorio establecido que "pertenece" a su manada y que normalmente comprende entre 150 a 300 km2 .

lobos-manada

Marca su territorio mientras pasean, a través de unas glándulas en el pie que emiten un olor, y con su orina. El lobo tiene unos vasos sanguíneos en sus patas que controlan su temperatura corporal e impide la formación de bolas de hielo entre sus pies, incluso durante el invierno.

Los lobos son animales muy sociables. Viven, viajan y cazan en grupos muy organizados, normalmente de 6 a 12 animales. Cada grupo tiene una pareja dominante cuyo macho domina a los machos la hembra a las demás hembras.

La pareja dominante suelen ser los únicos del grupo que tienen cachorros. Unas tres semanas antes de parir, la hembra escarba un túnel en la tierra creando un refugio. Una vez dé a luz a sus cachorros, se queda allí con ellos hasta que cumplen de 8 a 10 semanas.

La hembra debe escoger con mucho cuidado dónde hacer el refugio, debe ser un sitio donde los demás lobos del grupo puedan cazar y defender sin problema, y que esté cerca de una fuente de agua.

lobo

Los lobitos toman solo leche durante un mes y luego comen comida predirigida por otros miembros del grupo. A veces los cachorros se levantan una patita para pedir comida.

Cuando los cachorros son todavía muy pequeños, otros lobos de la manada hacen de "babysitter", cuidando a los pequeños cuando la madre se va a beber agua, hacer ejercicio o hacer sus necesidades.

Los lobos tienen diversas formas para comunicarse a través de aullidos, gruñidos, ladridos, olor y lenguaje corporal. Los lobos utilizan sus aullidos para anunciar su presencia y advertir a intrusos. También los miembros del grupo aúllan para localizarse uno a otro cuando están lejos. Algunas personas creen incluso que los lobos hacen su famoso aullido simplemente para divertirse.

 

 Te interesa ver...
Vídeos de Lobos Vídeos de otros animales

Más fichas de animales

La Jirafa

La Jirafa


El lagarto verde

El Lagarto Verde


La Rana Dorada

La Rana Dorada


El pingüino

El Pingüino


Pelícano

El Pelícano


La serpiente de cascabel

La Serpiente Cascabel



Apuntes y temas relacionados con estudiar

Curso de ingles

Curso gratis de inglés

Curso online de inglés gratuito

Apuntes

Apuntes de primaria y secundaria

cómo estudiar

Cómo estudiar

Técnicas de estudio, mejorar hábitos de estudio, estudiar y aprobar exámenes

Cómo preparar los exámenes

Exámenes

Técnicas y consejos para preparar un exámen.


RSS

comments powered by Disqus
ityis